学校日記

3年 和菓子作り体験

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

お知らせ

  • 288590.jpg
  • 288591.jpg
  • 288592.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710012/blog_img/141903115?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710012/blog_img/141903142?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710012/blog_img/141903168?tm=20241216121304

 9月27日(金)ものづくりマイスター 「和菓子処 藤井」藤井 智英さんを講師に迎え、和菓子作り体験講座を行いました。
 これは3年 金沢ふるさと学習「金沢の和菓子・茶道文化を学ぶ」の一環として行われ、「和菓子や茶道を体験することで,身近な生活文化のよさを感じ,それらを大切にしようとする」ことをねらいとしています。子ども達は藤井さんの指導の下、カラフルな上生菓子「りんご」「コスモス」を上手につくっていました。「初めてつくった!上手に出来た!」「おいしい!」「おうちの人にも見せたい!」と活動を楽しむとともに、和菓子文化のよさや和菓子職人の思い、職人のプロの技にふれることが出来ました。