学校日記

3年生 和菓子づくり  7月9日(火)

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

学校生活の様子

3年生は、社会科の「工場の仕事」で、金沢に多くある和菓子の工場について学習しています。何人くらいの人が働いているのか、どうして一つ一つ手作業でつくっているのか、おいしくつくるためにどんな工夫をしているのか等、調べていきます。今回は、なかむら和菓子店の方からお話を聞いたり、目の前で上生菓子をつくる様子を見せていただいたりしました。この学習を受け、総合的な学習の時間「金沢の和菓子・茶道文化を学ぶ」で、金沢の伝統文化の学習もしていきます。

  • 274363.jpg
  • 274364.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710016/blog_img/39026061?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710016/blog_img/39026165?tm=20241216121304