3年生 食育 12月15日(木)
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
校長通信(令和4年度2学期)
東部共同調理場の栄養教諭 藤江先生から食べ物について教えていただきました。「エネルギーになる(黄色)」「体をつくる(赤色)」「体の調子を整える(緑)色」という3つの働きがあることを知り、「体をつくるためには、どの食べ物を食べたらいいのかな」「ゴボウは、どの働きをするのかな」と、グループで考えたり、クイズをしたりしながら、学びを深めました。事前の生活アンケートで、勉強をがんばりたい、身長を伸ばしたい、風邪をひきたくない等をがんばりたいと思っていた子どもたち。黄・赤・緑の食べ物をバランスよく食べて、自分をよりよく成長させたいですね。