学校日記

3年生 茶道体験&和菓子作り体験

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

学校のようす

  • 304992.jpg
  • 304993.jpg
  • 304994.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710027/blog_img/141903740?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710027/blog_img/141903745?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710027/blog_img/141903747?tm=20241216121304

3年生は総合的な学習で金沢の伝統文化を学んでいます。1学期は氷室饅頭について調べ、2学期では和菓子・茶道文化を体験しました。茶道体験では、講師の先生が点てたお茶と自分が点てたお茶の違いに驚き、お茶を点てる難しさを実感していました。和菓子体験では、季節の枯れ葉や雪の結晶の柄の上生菓子を作りました。子どもたちは金沢の伝統の一端に触れ、その良さを感じていました。