12月11日 ごちそうさまでした
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
R6年度
3限、賑やかな声とともに、いい匂いがしてきました。家庭科室へ行ってみると、高学年のあるクラスが調理実習をしていました。そこで、ちょっと家庭室に入ってみると、アスパラの葉をとるところや、タマネギを刻んだりしていました。さらには、フラアイパンで炒めているグループもありました。包丁も慣れた手つきでした。アスパラ茹ベーコン巻き野菜炒めを作っているところでした。みんなの表情がよかったです。
きっと、このクラスは、登校時から調理実習を楽しみに来たんだろうなと予想します。一日ひとつ、楽しみなことがあれば、寒い日でも学校に足が向くようになるんだろうなと思いました。
ところで、丁寧な子どもたちです。調理した物をわたしのところにも持ってきてくれました。ベーコンの炒め具合もアスパラや野菜の火の通りもバッチリ。おいしかたです。ごちそうさまでした。(さて、子どもたちはその後の給食は完食できたのでしょうか)