学校日記

12月11日 ごちそうさまでした

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

R6年度

 3限、賑やかな声とともに、いい匂いがしてきました。家庭科室へ行ってみると、高学年のあるクラスが調理実習をしていました。そこで、ちょっと家庭室に入ってみると、アスパラの葉をとるところや、タマネギを刻んだりしていました。さらには、フラアイパンで炒めているグループもありました。包丁も慣れた手つきでした。アスパラ茹ベーコン巻き野菜炒めを作っているところでした。みんなの表情がよかったです。
 きっと、このクラスは、登校時から調理実習を楽しみに来たんだろうなと予想します。一日ひとつ、楽しみなことがあれば、寒い日でも学校に足が向くようになるんだろうなと思いました。
 ところで、丁寧な子どもたちです。調理した物をわたしのところにも持ってきてくれました。ベーコンの炒め具合もアスパラや野菜の火の通りもバッチリ。おいしかたです。ごちそうさまでした。(さて、子どもたちはその後の給食は完食できたのでしょうか)

  • 309119.jpg
  • 309120.jpg
  • 309121.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/141904013?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/141904076?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/141904138?tm=20241216121304