地場産物生産者講話〜源助だいこんの生産者さんより〜
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
R6年度 4年生
11月12日(火)の学級活動では、地場産物”源助だいこん”の生産者の方々による食育授業を行いました。授業では、源助だいこんの歴史や特徴、畑の様子、スーパーで多く見かける青首大根との違い、工夫や苦労等についてお話をいただき、子どもたちからの質問にも答えていただきました。当日の給食には、源助だいこんを使ったおでんも出され、各学級で生産者の方々を囲んで一緒に味わうことができました。学習後ということもあり、源助だいこん入りのおでんは全て完食!でした。
今回の学習を通して、加賀野菜(源助だいこん)への理解を深めることができました。学習後には、生産者の方々への感謝とともに、"源助だいこんを育ててみたい!”"家でも料理してもらいたい”"買い物に行った時には買ってみたい!”等、個々の興味関心を高めることにもつながりました。
本学習が、子ども達一人一人にとって、有意義な時間となったことを嬉しく思います。