学校日記

おいしいしいたけが育ちますように!

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

学校のようす

  • 269745.jpg
  • 269746.jpg
  • 269747.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1720017/blog_img/39040093?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1720017/blog_img/39040164?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1720017/blog_img/39040226?tm=20241216121304

3・4年生が総合的な学習の時間にしいたけを育てています。6月19日、植菌して仮伏せしてあったほだ木を本伏せします。ほだ木の中に菌が満ち、肉厚のしいたけになる日までのんびり待ちます。内川の自然環境がしいたけを育てます。本伏せのあとは、竹を切ってお皿とコップも製作しました。図工でのこぎりを使っていますが、木と竹では切れ方が全く違うことにも気づくことができました。