3年生 さつまいもクッキング(さつまいもサラダ)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
お知らせ
+7
12月22日(月)
3年生がさつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもを使いました。クッキングの先生は、おなじみの金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美子先生(たみちゃん先生)です。
みんなで「さつまいもサラダ」をつくりました。友だちと協力して、材料を切ったり、さつまいもを茹でたり。盛り付けも、後片付けも、自分たちで頑張りました。
さつまいもが茹であがるまでの待ち時間は、みんなで「オリジナル昔話づくり」をして楽しんでいました。
みんなでつくった「さつまいもサラダ」はとてもおいしかったです。「さつまいもを切るのが固くて大変だった」「たまねぎを切るのは平気」「ピーマンは苦くて食べられないけど、さつまいもサラダのピーマンは苦くない!」「おうちでも作りたい」など、とても嬉しそうに話していました。
たみちゃん先生も、3年生の成長を嬉しそうに話してくれました。「3年生になって、しっかり話を聞くことができるようになった」「1年生の時のクッキングはおうちの人の助けを借りていたけど、今日はほとんど自分たちでつくっていた」「友だちと協力して楽しそうに活動していた」と。
たみちゃん先生へ:『3年間、みんなの成長を見守り続けていただき、ありがとうございます! これからもどうぞよろしくお願いします。』