4年生 さつまいもクッキング(さつまいもボール&さつまいもクッキー)
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
お知らせ
+7
12月23日(火)
4年生がさつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもを使いました。クッキングの先生は、おなじみの金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美子先生(たみちゃん先生)です。
4年生は、自分たちでさつまいも料理のレシピを調べたり、みんなで相談したりして、「さつまいもボール」&「さつまいもクッキー」をつくることにしました。「さつまいもボール」班と「さつまいもクッキー」班に分かれてクッキング開始!「ボール」班は、丸めたさつまいもの生地をフライパンで揚げ焼きにして、チョコ、はちみつ、砂糖水をからめた3種類のボールをつくりました。「クッキー」班は、さつまいも入りのクッキー生地を型で抜いたり、手で薄くのばしたりしてからオーブンで焼きました。
作業過程が多くて大変でしたが、みんな友だちと協力してがんばっていました。使い終わった道具を自分から片付けようとしてくれる子もいて、「さすが、4年生!」と思いました。
できあがった「ボール」は、全員「おいしい!」と大好評でした。「クッキー」は、「クッキー」班の子が予想していた味ではなかったようで、納得いかない表情をしていましたが、「ボール」班のみんなが「おいしい!」と喜んでくれたのを見て、嬉しそうでした。