2年生 さつまいもクッキング(さつまいもサラダ)
- 公開日
- 2025/12/26
- 更新日
- 2025/12/26
お知らせ
+7
12月24日(水)
2年生がさつまいもクッキングで「さつまいもサラダ」をつくりました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいも。クッキングの先生は、おなじみの金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美子先生(たみちゃん先生)です。
1年生の時もつくったので、今回は2回目です。友だちと協力しながら、さつまいもを切ったり茹でたりしました。「順番にしよう」と、みんなで作業を分担して仲良くがんばっていました。
「いただきます!」
できあがった「さつまいもサラダ」を食べた瞬間に「うま(い)っ!」と大きな歓声があがりました。「1年生の時よりおいしい!」と嬉しそうな声が聞こえてきたので、「なんでおいしかったのかなあ?」とインタビューしてみると、すぐに「全部自分たちでがんばったから」「友だちと協力してつくったから」と、にこにこ笑顔で答えが返ってきました。
クリスマス給食が待っていても、ついついおかわりに手がのびてしまうくらい、おいしい「さつまいもサラダ」でした。