学校日記

精米をしました

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

お知らせ

  • 300860.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710031/blog_img/141903772?tm=20241216121304

 あおぞら・やすらぎ学級では、1学期から田んぼでお米を育てています。
 9月には稲刈りをし、10月には脱穀や籾すりを自分たちでしてきました。出来上がった玄米を見て子どもたちは「茶色い」と、見慣れたお米ではないことに不思議そうな様子でした。
 そこで、教室に精米機を持ってきて、みんなで精米することに。茶色の玄米を精米機に入れると、あっという間にいつもみんなが食べている白いお米になりました。その様子に子どもたちは大興奮でした。精米したお米は、炊飯してみんなでおにぎりにして食べる予定です。美味しいおにぎりが出来るまで、あと少し。とても楽しみですね。