学校日記

12月19日 ごちそうさまでした

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

R6年度

 今日は高学年2クラスで、12月10日に1クラスで、ご飯炊きとお味噌汁づくりの調理実習がありました。

 丁寧なことに私のところにも持ってきてくれました。「いただきます。」お味噌汁の味加減や具の大きさもよく、3クラス3様でおいしくいただきました。そして、ご飯はご飯でもお米にヒミツがありました。なんと、子どもたちが地域の人(育友会の方)の力を借りて、学校の運動場にある田で育てたお米でした。田植えから始まり、暑い夏なども当番制で水を入れたりお世話し、最後は稲刈りもして収穫したお米でした。それを、今回、自分たちで味わうことができ、うれしかったと思います。子どもたちにとって、いい経験であり、食育にもつながる一連の流れの中での調理実習でした。「ごちそうさまでした。」


  • 121901.jpg
  • 121902.jpg
  • 121903.jpg

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/156173970?tm=20241219164320

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/156173971?tm=20241219164320

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710036/blog_img/156173972?tm=20241219164320