12月19日 ごちそうさまでした
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
R6年度
今日は高学年2クラスで、12月10日に1クラスで、ご飯炊きとお味噌汁づくりの調理実習がありました。
丁寧なことに私のところにも持ってきてくれました。「いただきます。」お味噌汁の味加減や具の大きさもよく、3クラス3様でおいしくいただきました。そして、ご飯はご飯でもお米にヒミツがありました。なんと、子どもたちが地域の人(育友会の方)の力を借りて、学校の運動場にある田で育てたお米でした。田植えから始まり、暑い夏なども当番制で水を入れたりお世話し、最後は稲刈りもして収穫したお米でした。それを、今回、自分たちで味わうことができ、うれしかったと思います。子どもたちにとって、いい経験であり、食育にもつながる一連の流れの中での調理実習でした。「ごちそうさまでした。」