「今日のできごと」メニュー

「今日のできごと」

脱こく・もみすり体験(5年)

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

令和6年度「今日のできごと」

令和5年10月29日(月)

5年生は先日収穫した稲の脱こくともみすりを行いました。脱こくとは、収穫した稲からもみを取り外すこと、もみすりとは、もみからもみがらを取り除いて、玄米にすることです。5年生は2本のお箸を使ってもみを取り外したり、すりばちを使ってもみすりをしたりしました。取り外したもみはペットボトルに貯めていきましたが、お茶碗一杯分にするのも一苦労です。手作業での脱こく・もみすりを通して、食べ物をつくることの大変さを改めて学びました。

  • 201781.png
  • 201782.png
  • 201783.png

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710058/blog_img/39035817?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710058/blog_img/39035886?tm=20241216121304

https://kanazawa.schoolweb.ne.jp/1710058/blog_img/39035937?tm=20241216121304