学校日記

11月17日(月)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

2025年度

  • 6年金沢探訪①
  • 6年金沢探訪②
  • 3年大根クッキング

6年金沢探訪①

6年金沢探訪②

3年大根クッキング

6年金沢探訪:本校の6年生にとって最後の校外学習となりました。これまで学習してきたことをもとに、めあてをもって金沢の街を散策しました。午前中は晴天に恵まれて、4~5人グループでそれぞれが希望した見学地を思い思いに見学しました。午後からは、石川県立博物館の見学で主に歴史の学習内容を深めることができたようです。今日の校外学習には、9人の保護者や地域のボランティアの方にご協力いただきました。本当にありがとうございました。


3年生大根クッキング:緑共同調理場の栄養教諭の方にきていただき、3年生が畑で育てた大根を「だいこんステーキ」に調理しました。わざわざこの日のために栄養教諭の方から「◆だいこんステーキ ~世界の味とのハーモニー~」というレシピを送っていただきました。だいこんの甘みを感じつつ、3種類のソースで各国の味を味わえますということで、とてもおいしいステーキができたようでした。栄養教諭の先生いつも本当にありがとうございます。