家庭科の調理実習
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
学校のようす
7月10日(木)
今週、2年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。
作る料理は「蒸しパン」です。蒸し器とフライパンを使って作りました。
安心・安全な調理実習になるように。そして、なるべく先生の力を借りずに、グループで協力して作るようにしていました。
出来具合は・・・。蒸し器で作った方が、出来が良かったようです。
【生徒の感想】(一部抜粋)
・〔レシピ名:ココア風バナナマフィン〕
手こずったこともあったけど、班のみんなで協力して完成できた。ココアパウダーがチョコ風の味を出してくれて美味しかった。
・〔レシピ名:シャキシャキりんごとはちみつ蒸しパン〕
班で協力してうまく進めることができたので良かった。食感もシャキシャキして美味しくできた!
・〔レシピ名:元気100倍!!蒸しパンマン〕
膨らみ具合や硬さを友達と確認しながら、作業を進められました。ココアとチョコの相性が良くて、とても美味しい蒸しパンができたと思います。また家でも作ってみたいです。