学校日記メニュー

学校日記

あおぞら・やすらぎ学級 さつまいもクッキング(大学いも)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

お知らせ

12月15日(月)

あおぞら・やすらぎ学級で、さつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもです。クッキングの先生は、金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美子先生(たみちゃん先生)で。「簡単大学いも」にチャレンジしました。さつまいもを包丁で切ってふかした後、タレと黒ごまをからめました。後片付けもみんなで協力してがんばりました。

みんなでつくった「大学いも」はとてもおいしくて、みんなたくさん食べました。先生方にもおすそ分けして、「すごくおいしい!」と大好評でした。