3年生 和菓子づくり体験
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
お知らせ
+5
12月16日(火)
3年生が粟森梅月堂の粟森さんを講師にお招きして、和菓子づくりに挑戦しました。ねりきりの「アンパンマン」と「菊の花」をつくりました。
初めに、粟森さんがお手本を見せてくれました。粘土を丸めるように、くるくるっと生地を丸めたり、色のついた生地をくっつけたりして、どんどん「アンパンマン」や「菊の花」ができあがっていくと、「かわいい!」「すごい!」と歓声があがりました。
次は、いよいよ自分たちの番です。アンパンマンの顔や菊の花の真ん中に餡子を入れて包むのが少し難しかったのですが、慎重に、丁寧に、少しずつ生地を伸ばしながら、みんな上手に包むことができました。細かい部分の作業は、さらに真剣な表情で集中して取り組んでいました。最後にケースにいれて完成!大満足の出来栄えでした。