12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
2025年度
2,3限4年生食育授業:<カルシウムと骨について考えよう>カルシウムは体の中でつくることができません。そこで、食品から摂取する必要があります。カルシウムには、「骨や歯をつくるもとになる。」「血を止まりやすくする。」「イライラした気持ちを落ち着かせる。」「心臓の働きを調節する。」という大切な役割があります。給食には毎食必ず牛乳がついてきますが、1日に必要なカルシウムの量の多くをカバーします。しっかりとカルシウムを摂ってほしいと思っています。
3,4限4年生高齢者疑似体験:高齢者疑似体験セットを用いて、関節や体を動きにくくしたり、目の見え方や音の聞こえ方を低くしたりするなどして、高齢者の体験をしていました。階段を降りるのにひと苦労して、高齢者の方の不自由さや苦労を、感じているようでした。身近なお年寄りに対して優しい気持ちが生まれると嬉しいです。
昨日の給食は、ハヤシライス(白ごはん)とアーモンドサラダ、イチゴ2個、牛乳でした。給食の残量は白ごはんが1.8キログラム、ざんさいバケツが3.4キログラムで合わせて、5.2キログラムでした。久しぶりに残量が少なく、嬉しく思いました。これからも、給食を残さずにたくさん食べてほしいと思っています。