9月12日(木)
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
2024年度
本日は、教職員の校外研修のために全学年4時間目終了後下校となりました。いつもよりも、放課後の時間が長くて、たくさん遊んだ人もいたことでしょう。一方で、9月になっても暑い日が続いています。学校では、児童の熱中症・暑さ対応に気を配りながら各種活動を実施しています。
(左)1年生生活科:1限目の時間に、校庭や花壇で虫さがしをしていました。大きなバッタやダンゴムシなどつかまえて、虫の姿や様子を見ていました。外で活動する時間を短縮して、児童の体調を考慮しながら活動しました。汗びっしょりかいたあとは、涼しい教室で一息つき落ち着いたようでした。
(中)本日の給食のメニュー:今日は、ごはん、牛乳、八宝菜、餃子、割干ダイコンの中華漬物でした。子どもたちの好きなメニューの一つです。どんな様子で給食を食べているのか気になったので校内を回りました。
(右)4年2組給食の様子:早くに準備ができていた4年2組におじゃましました。今日の八宝菜には「ウズラの卵」が入っていたのですが、「(ウズラの卵が)1個も入っていなかった。」と悲しんでいる女の子に、「ぼくの(ウズラの卵)を1つあげるよ。」と声をかける男の子の姿がありました。男の子の「やさしさ玉」が光って見えましたよ。少し残ったごはんを「おにぎり」にしてあげました。全部完食して、早く片付けをした子どもたちの様子がうれしかったです。
ちなみに、本校では、毎日ごはんと残菜の量を計測しています。本日は全校合わせて、ごはんが2.2キログラム、残菜バケツが6.9キログラム、あわせて9.1キログラムを、全校から出た食べ残しのゴミとしてゴミ捨て場に捨てることとなりました。また、食缶の中に食べ残しが残っているクラスは、共同調理場で捨てられます。これからも、無理に食べさせることはしませんが、少しでも食べ残しが減り、たくさん食べられるように、働きかけを続けていきたいと思っています。