新着配布文書

もっと見る

新着記事

  • 4年生 さつまいもクッキング(さつまいもボール&さつまいもクッキー)

    12月23日(火)4年生がさつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもを使いました。クッキングの先生は、おなじみの金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美...

    2025/12/24

    お知らせ

  • 1年生 昔あそび

    12月23日(火)1年生が大野町の『長寿会』のみなさんと、昔からある遊びで交流をしました。1年生のみんなは、「こま教えてもらいたい」などと言って、『長寿会』のみなさんと遊ぶのを楽しみに待っていまし...

    2025/12/24

    お知らせ

  • 3年生 さつまいもクッキング(さつまいもサラダ)

    12月22日(月)3年生がさつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもを使いました。クッキングの先生は、おなじみの金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘...

    2025/12/22

    お知らせ

  • 3年生 茶道体験

    12月16日(火)3年生が茶道体験をしました。講師は、大野町児童館館長の喜楽先生です。児童館の先生方もお手伝いをしてくださいました。初めに、喜楽先生から茶道の「おもてなしの心」について教えていただきま...

    2025/12/18

    お知らせ

  • 6年生 表具裏打ち体験講座

    12月16日(火)6年生が、ものづくりマイスター(表具職人さん)から、表具の裏打ちについて学びました。表具とは、絵や書などの作品の裏に、紙や布を貼って仕立てられた掛軸、屏風、衝立、額、画帖、巻物などの...

    2025/12/18

    お知らせ

  • 3年生 和菓子づくり体験

    12月16日(火)3年生が粟森梅月堂の粟森さんを講師にお招きして、和菓子づくりに挑戦しました。ねりきりの「アンパンマン」と「菊の花」をつくりました。初めに、粟森さんがお手本を見せてくれました。粘土を丸...

    2025/12/16

    お知らせ

  • あおぞら・やすらぎ学級 さつまいもクッキング(大学いも)

    12月15日(月)あおぞら・やすらぎ学級で、さつまいもクッキングをしました。材料のさつまいもは、学校で育てて収穫したさつまいもです。クッキングの先生は、金沢市農業女性グループ(愛称:ノマジョ)の橘多美...

    2025/12/16

    お知らせ

  • 2年生 町たんけん②

    12月12日(木)2年生が2回目の町たんけんで、「ヤマト糀パーク」へ出かけました。ヤマト醤油味噌(株)の山本さんから、醤油や味噌の歴史や作り方などのお話をたくさん聞きました。また、醤油ソフトクリームは...

    2025/12/12

    お知らせ

  • 5年生 子供と犬のふれあい教室

    12月8日(月)いしかわ動物愛護センターから、たくさんのかわいい犬と飼い主さんが来てくれました。5年生が犬たちと心温まる時間を過ごしました。初めに「いしかわ動物愛護センター」の職員さんから、生きている...

    2025/12/08

    お知らせ

  • 3.5年生 学力調査に挑戦!

    12月5日(金)5年生が県評価問題(国語、算数)に、3年生が市学力到達度調査(算数)に挑みました。難しい問題もありましたが、すぐにあきらめたりせず、最後までがんばっていました。「説明を書く問題が難しか...

    2025/12/05

    お知らせ